PENGARUH PERLAKUAN SAMPEL BUAH MAHKOTA DEWA (PHALERIA MACROCARPA (SCHEFF.) BOERL.) TERHADAP PERSENTASE INHIBISI ANTIOKSIDANNYA
Main Author: | SARI, REPITA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unand.ac.id/22272/1/sampul.pdf http://repository.unand.ac.id/22272/2/abstrak.pdf http://repository.unand.ac.id/22272/3/bab%201.pdf http://repository.unand.ac.id/22272/ |
Daftar Isi:
- INTISARI Pengaruh Perlakuan Sampel Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) terhadap Persentase Inhibisi Aktivitas Antioksidannya Oleh : Repita sari (0910412072) Indrawati M.S dan Yefrida M.Si Pengaruh perlakuan sampel buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) Terhadap persentase inhibisi aktivitas antioksidan ditentukan dengan metoda DPPH dan diukur menggunakan spektrometer UV-Vis. Variasi perlakuan yang dilakukan yaitu sampel kering angin dan sampel basah direbus dan direndam. Data hasil pengujian diplot pada kurva regresi linear dan dilakukan uji statistik ANOVA dua variabel bebas dengan ulangan. Dari analisis, jumlah sampel yang diekstrak dengan persen inhibisinya mempunyai kolerasi linear untuk semua perlakuan. Dan dari nilai kemiringan (slope), sampel yang diekstrak dengan direndam memiliki nilai persentase inhibisi yang lebih tinggi dibandingkan dengan direbus. Dan dari uji ANOVA, ada pengaruh dari interaksi antara perlakuan dengan jumlah sampel pada larutan uji. Perlakuan dan larutan uji juga menunjukkan pengaruh yang nyata. Kata kunci : antioksidan, persentase inhibisi, DPPH, uji ANOVA