PENGARUH PEMAKAIAN BERBAGAI BAHAN SUMBER KARBOHIDRAT DALAM PEMBUATAN SILASE PUCUK TEBU TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, VFA dan NH3) SECARA IN VITRO
Main Author: | AULIA, MUHAMMAD JAKA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unand.ac.id/21805/1/cover.pdf http://repository.unand.ac.id/21805/2/abstract.pdf http://repository.unand.ac.id/21805/3/bab%201.pdf http://repository.unand.ac.id/21805/ |
Daftar Isi:
- PENGARUH PEMAKAIAN BERBAGAI BAHAN SUMBER KARBOHIDRAT DALAM PEMBUATAN SILASE PUCUK TEBU TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, VFA dan NH3) SECARA IN VITRO Muhammad Jaka Aulia, dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Mardiati Zain, MS dan Dr. Ir. Irsan Ryanto H Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang, 2014 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian berbagai sumber karbohidrat sebagai additif dalam pembuatan silase pucuk tebu terhadap karakteristik cairan rumen (pH, NH3, dan VFA) secara in vitro. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ruminansia Universitas Andalas menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Parameter yang diamati yaitu pH, VFA dan NH3. Sebagai perlakuan adalah 4 macam sumber karbohidrat yaitu (A) tepung tapioka 10%; (B) jagung giling 10%; (C) tepung sagu 10% dan (D) dedak 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemakaian berbagai bahan sumber karbohidrat (tepung tapioka, jagung giling, tepung sagu, dan dedak) dengan penambahan 10 % bahan kering memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata terhadap pH (P>0,05), berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap produksi VFA dan berbeda sangat nyata juga terhadap produksi NH3 (P<0,01) silase pucuk tebu. Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan (B) jagung giling memberikan hasil yang terbaik terhadap karakteristik cairan rumen dibandingkan sumber karbohidrat lainnya. Kata Kunci: Sumber karbohidrat, Silase pucuk tebu, Karakteristik cairan rumen, In - vitro