PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK GELATIN TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN BIODEGRADABILITAS PLASTIK CAMPURAN POLIETILEN TEREFTALAT BEKAS DAN PATI SAGU

Main Author: RESALINA, RESALINA
Format: Thesis NonPeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.unand.ac.id/19921/1/01.%20cover.pdf
http://repository.unand.ac.id/19921/2/03.%20ABSTRAK.pdf
http://repository.unand.ac.id/19921/3/Daftar%20Isi.pdf
http://repository.unand.ac.id/19921/4/05.%20BAB%20I%20pendahuluan.pdf
http://repository.unand.ac.id/19921/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penambahan serbuk gelatin terhadap sifat mekanik dan biodegradabilitas plastik campuran polietilen tereftalat bekas dan pati sagu. Pada penelitian ini dibuat 4 sampel dengan penambahan serbuk gelatin yang divariasikan sebanyak 0 g, 5 g, 10 g dan 15 g. Sampel tersebut dilakukan penguburan selama 10 hari, 20 hari, 30 hari dan 40 hari. Hasil penguburan kemudian dilakukan pengujian sifat mekanik seperti kuat lentur, kuat tarik dan biodegradabilitas. Hasil menunjukkan serbuk gelatin kurang mempengaruhi kekuatan lentur sampel, nilai kuat lentur tertinggi didapatkan dari sampel tanpa penambahan serbuk gelatin. Nilai kuat tarik tertinggi didapatkan dari sampel dengan penambahan serbuk gelatin sebanyak 5 g sebesar 505,411 N/mm2. Sampel yang paling cepat terdegradasi adalah sampel plastik campuran polietilen tereftalat bekas dan pati sagu dengan penambahan serbuk gelatin sebanyak 15 g. Kata kunci : polietilen tereftalat, pati sagu, serbuk gelatin, biodegradabel, kuat lentur dan kuat tarik