SUSTAINING COMPETITIVE ADVANTAGE: A RESOURCE-BASED VIEW (The Case of Traditional-food Manufacturer in Padang Panjang)

Main Author: REBI, FARA HANDIKA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repo.unand.ac.id/759/1/COVER.pdf
http://repo.unand.ac.id/759/
Daftar Isi:
  • SUSTAINING COMPETITIVE ADVANTAGE: A RESOURCE-BASED VIEW (The Case of Traditional-food Manufacturer in Padang Panjang) Skripsi S1 Oleh: Rebi Fara Handika Pembimbing: Prof. Niki Lukviarman, SE. MBA. DBA Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi dan perkembangan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Keripik Talas di Kota Padang Panjang dalam membangun Sustainable Competitive Advantage. Sudut pandang yang digunakan dalam penelitian ini adalah Resource-Based View (RBV). RBV menekankan sumber daya perusahaan lebih penting dibandingkan struktur industri yang ada dalam mencapai Competitive Advantage. Untuk mencapai Sustainable Competitive Advantage sumber daya perusahaan harus memenuhi kriteria seperti Valuable, Rare, Imperfect Imitability dan Non- Substituability. Penelitian ini bersifat deskriptif eksploratif dan teknik analisis menggunakan metode deskriptif. Dari hasil analisis akan diperoleh kesimpulan dan informasi mengenai Resources & Capabilities perusahaan, Sustainable Competitive Advantage, Kinerja Bisnis dan Permasalahan yang dihadapi UKM Keripik Talas di Kota Padang Panjang. Kata kunci : Competitive Advantage, Resource-Based View (RBV), Usaha Kecil dan Menengah (UKM)