ANALISIS HUBUNGAN JENIS DAN FREKUENSI MENGKONSUMSI JAJANAN KARIOGENIK DENGAN KEJADIAN RAMPAN KARIES PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI KOTA PADANG
Main Authors: | Febrianti, Febrianti, Rosfita, Rasyid, Ditha, Noviantika |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Subjects: | |
Online Access: |
http://repo.unand.ac.id/3896/1/ANALISIS%20HUBUNGAN%20JENIS%20DAN%20FREKUENSI%20MENGKONSUMSI%20JAJANAN%20KARIOGENIK%20DENGAN%20KEJADIAN%20RAMPAN%20KARIES%20PADA%20ANAK%20USIA%205-6%20TAHUN%20DI%20KOTA%20PADANG.pdf http://repo.unand.ac.id/3896/ |
Daftar Isi:
- Karies merupakan masalah utama kesehatan gigi dan mulut. Karies sering ditemukan pada anak-anak adalah karies susu botol dan karies Rampan. Mengkonsumsi makanan kariogenik merupakan penyebab terjadinya karies rampan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jenis dan frekuensi mengkonsumsi makanan kariogenik dengan kasus karies rampan yang terjadi pada anak usia 5-6 tahun. Rancangan penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan metode cross sectional, teknik pengambilan sampling secara purposive dengan jumlah sampel menggunakan total sampling, analisa uji statistik menggunakan chi square. Subjek penelitian adalah anak usia pra-sekolah dari 3 Unit Pra-sekolah yang ada di Padang. Terdapat hubungan yang signifikan antara jenis konsumsi makanan kariogenik dengan karies rampan (p = 0,005), ada hubungan yang signifikan antara frekuensi konsumsi makanan ringan kariogenik dengan karies rampan (p = 0,000). Disarankan kepada orang tua untuk mengontrol dan memantau jenis dan frekuensi konsumsi makanan kariogenik pada anak-anak. Kata kunci: Karies rampan, jenis dan frekuensi konsumsi makanan kariogenik, anak-anak usia 5-6 tahun