Aplikasi Metode QFD (Quality Function Deployment) dalam Pengembangan Produk Susu Pasteurisasi di Kota Padang Panjang

Main Author: Ezria, Dolla
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repo.unand.ac.id/3131/1/IMG.pdf
http://repo.unand.ac.id/3131/
Daftar Isi:
  • Karakteristik susu segar yang ada sekarang masih belum sesuai dengan preferensi kansumen, baik dari segi rasa dan aroma, daya tahan, serta kemasan. Hal ini disebabknn oleh proses produksi susu segor yang masih sangat sederhana. Penggabungan telcnologi pasteurisasi dengan teknik pengemosan yang baik dapat menghasilknn produk sustt olahan dengan kualitas rasa dan aroma, daya tahan, serta kemasan yong lebih baik dari susu segar. Untuk mengembangkan susu pasteurisasi yang sesuai dengan preferensi konsumen digunakan suatu metode pengembangan produk yang disebut dengan QFD (Quality Function Deployment). Dengan QFD tim pengembang dapat menetapkan secoro jelas keinginan dan kebutuhan konsumen.terdapat empat tahapan dalam Metode QFD, yaitu perenconaan produh perencanaan desain, dan identifikasi pro s e s. Kebutuhan konsumen yang paling tinggi prioritasnya dalam pengembangan prodwk susu pasteurisasi ini adalah kebutuhan yang berkaitan dengan daya tahan (34,33 %o). Karakteristik telvtik yang paling berpengaruh dalam pengembangan produk susu pasteurisasi adalah kemasan (31,33 %"). Part dori sustt pasteurisasi yang paling kritis dalam desain susu pasteurisasi adalah part air susu (29,52 %o). Proses yang paling berpengaruh dalam produksi susu pasteurisasi adalah pengaturan suhu tubular heater (38,49 %o).