PENGARUH PEMBERIAN SKOPOLETIN DARI BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolla Linn.) TERHADAP JUMLAH IMUNOGLOBULIN E (IgE) PADA MENCIT PUTIH JANTAN YANG TERSENSITISASI

Main Author: Mona Rahmi, Rulianti
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2008
Subjects:
Online Access: http://repo.unand.ac.id/2670/1/IMG.pdf
http://repo.unand.ac.id/2670/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh pemberian skopoletin dari buah mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) terhadap jumlah immunoglobulin E (IgE) pada mencit putih jantan yang telah tersensitisasi ovalbumin sebagai antigen. Skopoletin diisolasi dari buah mengkudu (21 kg) dan didapatkan, 109,8 mg kristal hablur skopoletin. Pengujian dilakukan dengan tiga variasi dosjs skopoletin (1, 3 dan 10 mg/kgBB) yang diberikan secara oral. Pengukuran jumlah IgE dilakukan dengan metoda Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian skopoletin menurunkan kadar IgE serum mencit yang tersensitisasi secara bermakna (p<0,05). Kelompok yang memberikan penurunan kadar IgE yang optimal adalah kelompok skopoletin dengan dosis 10 mg/kg BB.