IDENTIFIKASI RHODAMIN B DALAM MAKANAN DAN MINUMAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DASAR DI KOTA PADANG

Main Author: Gina, Sonia
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2008
Subjects:
Online Access: http://repo.unand.ac.id/2627/1/IMG.pdf
http://repo.unand.ac.id/2627/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan identifikasi rhodamin B dalam makanan dan minuman jajanan anak Sekolah Dasar (SD) di Kota Padang. Sampel diambil secara random pada tempat penjual makanan dan minuman di SD yang mewakili setiap kecamatan di Kota Padang. Zat warna dari sampel diekstraksi dengan menggunakan metode benang wol dan diidentifikasi dengan metode kromatografi lapis tipis dan pengukuran panjang gelombang serapan maksimum secara spektrofotometri sinar tampak. Zat warna yang teridentifikasi dibandingkan dengan baku pembanding rhodamin B yang didapat dari BPOM Kota Padang. Dari 102 sampel, terdapat 8 sampel yang mengandung rhodamin B atau 7,84 % jajanan anak SD di Kota Padang mengandung rhodamin B.