PENGARUH GLISERIN TERHADAP KESTABILAN KATEKIN DARI GAMBIR DI DALAM LARUTAN

Main Author: WELINDA, SYAFRI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2008
Subjects:
Online Access: http://repo.unand.ac.id/2606/1/IMG.pdf
http://repo.unand.ac.id/2606/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh gliserin terhadap kestabilan katekin dari gambir di dalam larutan. Studi ini dilakukan di dalam larutan dapar pH 6,4 dengan konsentrasi gliserin berturut-turut 0; 5, dan 10%; berkekuatan ion 0,3 pada suhu 40o C. Analisis dilalrukan dengan alat Kromatografi Cair Kine{a Tinggr (KCKT) fasa terbalik, menggunakan fasa gerak tetrahidrofuran - asetonitril - asam fosfat 0,2% (1,7 . 14,3 : 84 v/v) dan fasa diam kolom c-18, laju alir I mL/menit. Deteksi dilakukan pada panjang gelombang 279 nm, Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kestabilan katekin dengan bertambahnya konsentrasi gliserin. Peningkatan kestabilan ini dapat dilihat dari perpanjangan t1/z reaksi dengan peningkatan konsentrasi gliserin.