KARAKTERISASI EKSTRAK HERBA MENIRAN (Phyllanthus niruri L.) DENGAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI

Main Author: Dwi, Novayanti
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2008
Subjects:
Online Access: http://repo.unand.ac.id/2466/1/IMG.pdf
http://repo.unand.ac.id/2466/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan karakterisasi ekstrak herba meniran (Phyllanthus niruri L., Euphorbiaceae) dengan menggunakan metoda Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Herba meniran kering diekstraksi dengan etanol 95%. Ekstrak diuapkan dan difraksinasi berturut-turut dengan heksan, etil asetat, butanol dan air. Fraksi-fraksi etil asetat, butanol dan air diinjeksikan ke dalam sistem KCKT yang telah dioptimasi sebelumnya. Kromatogram dari masing-masing fraksi tersebut menunjukkan puncak-puncak yang spesifik yang dapat digunakan untuk identifikasi dan pengawasan mutu ekstrak herba meniran. Pada kromatogram fraksi etil asetat, senyawa rutin terdeteksi pada waktu retensi 3,217 menit dengan kadar 135,103 mikro g/g, pada kromatogram fraksi butanol, senyawa rutin terdeteksi pada waktu retensi 3,192 menit dengan kadar 162,246 mikro g/g dan pada kromatogram fraksi air, senyawa rutin terdeteksi pada waktu retensi 3,200 menit dengan kadar 60,469 mikro g/g.