UJI EFEK ANTIINFLAMASI EKSTRAK BATANG BROTOWALI (Tinospora crispa (L.) Miers) SECARA TOPIKAL DAN PENGARUHNYA TERHADAP JUMLAH SEL LEUKOSIT
Main Author: | Desi Kasmita A, N |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2008
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repo.unand.ac.id/2450/1/IMG.pdf http://repo.unand.ac.id/2450/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian tentang uji efek antiinflamasi ekstrak batang brotowali (Tinospora crispa (L.) Miers) secara topikal dan pengaruhnya terhadap jumlah sel leukosit. Metoda yang digunakan adalah metoda modifikasi edema buatan dan "granuloma pouch" dengan mengukur volume eksudat dan jumlah sel leukosit pada mencit putih jantan. Ekstrak diberikan dengan konsentrasi 0,5%; 1%; 2,5%; dan 5% dalam bentuk salep sebanyak 200 mg selama 4 hari. Penginduksi inflamasi yang digunakan adalah karagen 2% dalam oleum sesami sebanyak 0,2 ml secara subkutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak batang brotowali (Tinospora crispa (L.) Miers) dapat menurunkan volume eksudat secara sangat bermakna (p<0,01), dan menurunkan jumlah sel neutrofil dan sel monosit dalam eksudat secara bermakna (p<0,05). Pemberian ekstrak batang brotowali dapat meningkatkan jumlah sel neutrofil dan sel monosit, serta menurunkan jumlah sel eusinofil dan sel limfosit dalam darah mencit secara sangat bermakna (p<0,01). Efek antiinflamasi maksimal ekstrak batang brotowali diberikan oleh konsentrasi 5% dengan volume eksudat 0,22 ml.