Strategi pengembangan usaha kecil menengah produk olahan coklat

Main Authors: Meilani, Difana, Febrinaldo, Roby
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: UIN Suska Riau , 2016
Subjects:
Online Access: http://repo.unand.ac.id/21798/1/Strategi-Pengembangan-UKM-Produk-Olahan-Coklat.pdf
http://repo.unand.ac.id/21798/
http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/SNTIKI/article/viewFile/2782/1723
Daftar Isi:
  • Perencanaan strategi merupakan suatu seni dan pengetahuan dalam merumuskan, mengimplementasikan, serta mengevaluasi keputusan lintas fungsional pada sebuah organisasi untuk mencapai tujuan. Pabrik Chokato merupakan UKM yang mengolah biji kakao menjadi beberapa produk dan memiliki kendala yaitu persaingan yang ketat, permodalan kecil, serta kegiatan promosi yang kurang maksimal. Oleh sebab itu penelitian ini dilakukan untuk merumuskan strategi bisnis yang tepat bagi Pabrik Chokato. Pada proses perumusan strategi bisnis ini analisis faktor internal dan eksternal menggunakan matriks IFE dan EFE, penentuan posisi dan perancangan alternatif strategi menggunakan matriks IE dan SWOT. Dari matriks SWOT diperoleh 15 alternatif strategi. Prioritas strategi ditentukan menggunakan matriks QSP. Berdasarkan masalah yang terjadi pada Pabrik Chokato, strategi mengembangkan lokasi pabrik menjadi pusat pengolahan coklat dan wisata agro khusus coklat merupakan strategi yang paling diprioritaskan. Oleh karena itu, segala hal yang terkait dengan strategi tersebut harus dioptimalkan agar dapat mengembangkan Pabrik Chokato.