Isolasi Kofein Dari Daun Kopi (Coffea arabica, L) Dengan Metoda Sublimasi Dan Penetapan Kadarnya Secara Spektrofotometri Ultraviolet

Main Author: Dira, Dira
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2008
Subjects:
Online Access: http://repo.unand.ac.id/2056/1/IMG.pdf
http://repo.unand.ac.id/2056/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan isolasi kofein dari daun kopi (Coffea arabica, L) yang diambil di daerah Lubuk Minturun Padang. Daun segar diekstraksi dengan air, larutan air difraksinasi dengan kloroform, kloroform diuapkan dan sisa dilakukan pemurnian dengan cara sublimasi sehingga diperoleh kofein. Kofein yang didapatkan dikarakterisasi meliputi : organoleptik, jarak lebur, reaksi mureksid, kromatografi lapis tipis, spektrum ultraviolet dan spektrum inframerah. Kadar kofein ditetapkan secara spekrrofotometri ultraviolet. Kadar kofein pada daun kopi (Coffea arabica, L) yang diperoleh adalah 0.12 %.