“PENGAWETAN IKAN SEGAR DENGAN MENGGUNAKAN BIJI BUAH KAPAYANG (Pangium edule Reinw.) DAN ANALISA SECARA KUALITATIF”
Main Author: | -,-, -,- |
---|---|
Format: | Monograph NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
-
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repo.unand.ac.id/2042/1/PENGAWETAN_IKAN_SEGAR_DENGAN_MENGGUNAKAN_BIJI_BUAH_KAPAYAN1%2528.doc http://repo.unand.ac.id/2042/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian zat pengawet dari bahan alami biji buah kapayang (Pangium edule Reinw.) yang digunakan untuk pengawetan ikan segar yang didapatkan dari Desa Sikabau DharmasRaya. Biji buah kapayang diekstraksi terlebih dahulu. Hasil ekstraksi ini dilakukan identifikasi dengan menggunakan pereaksi kimia antara lain yaitu AgNO3 0,1 N, FeCl3 1%, K3FeCN6 P 1% b/v, HCl 0,1 N, NaOH 0,1 N, KI 0,1 N menunjukkan hasil yang tidak sama dengan pembanding (KCN). Ikan segar yang diolah dengan perbandingan (1:1) yaitu antara biji kapayang dengan garam memiliki konsentrasi terbaik jika dibandingkan dengan konsentrasi lain. Analisa asam amino dari protein ikan sebelum dan sesudah diolah berbeda, ikan tanpa perlakuan mengandung asam amino lebih banyak dari pada ikan yang diberi perlakuan pengawetan.