PENENTUAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KADAR SENYAWA FENOLAT TOTAL PADA BUAH ANGGUR MERAH (Vitis vinifera Linn. Var. Red Globe) DAN ANGGUR HIJAU (Vitis vinifera Linn. Var. Chinsiang)

Main Author: YANITA, YANITA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://repo.unand.ac.id/1784/1/skripsi_yanita.pdf
http://repo.unand.ac.id/1784/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian tentang penetapan kadar fenolat total dan aktivitas antioksidan buah anggur merah ( Vitis vinifera Linn. Var. Red Globe) dan anggur hijau ( Vitis vinifera Linn. Var. Chinsiang). Kadar fenolat total ditetapkan dengan metode Folin-Ciocalteu menggunakan spektrofotometer dengan menggunakan spektrofotometer sinar tampak. Penentuan kadar senyawa fenolat sampel menggunakan metoda Folin-Ciocalteu dan pengujian aktivitas antioksidannya menggunakan metoda DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Hasil penentuan kadar senyawa fenolat menunjukkan bahwa dalam tiap 100 g buah anggur merah mengandung 14,9797 g senyawa fenolat, sedangkan pada anggur hijau mengandung 12,1568 g senyawa fenolat. Pada uji aktivitas antioksidan didapatkan pada anggur merah 5,763 μg/mL, sedangkan pada anggur hijau 5,026 μg/mL.