Proposal Penelitian DIPA Fateta: KARAKTERISTIK KIMIA DAN MIKROBIOLOGI PARUTAN UBI KAYU TERFERMENTASI PADA PEMBUATAN KERUPUK

Main Authors: Murtius, Wenny Surya, Refdi, Cesar Welya
Format: Lainnya NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: Fateta
Subjects:
Online Access: http://repo.unand.ac.id/12239/1/DIPA%20Fateta%202018-ilovepdf-compressed.pdf
http://repo.unand.ac.id/12239/
Daftar Isi:
  • Penelitian yang akan dilaksanakan adalah mengkarakterisasi secara kimia dan mikrobiologi adonan kerupuk ubi kayu yang sebelumnya telah mendapat perlakuan fermentasi dengan waktu yang berbeda. Adonan kerupuk ubi kayu merupakan pencampuran parutan ubi kayu dengan bumbu-bumbu. Fermentasi parutan ubi kayu merupakan salah satu tahapan proses pengolahan kerupuk ubi kayu yang dilakukan oleh beberapa produsen di Kecamatan Lareh Sago Halaban Kabupaten Lima Puluh Kota sebelum diadon dan dicetak. Berdasarkan penelitian sebelumnya fermentasi parutan ubi kayu yang berlangsung secara spontan melibatkan beberapa kelompok mikroorganisme amilolitik. Sehingga penelitian tersebut perlu dikembangkan dengan mengamati dan menganalisis karakteristik kimia dan mikrobiologi parutan ubi kayu dan selanjutnya dikaitkan dengan kerupuk yang dihasilkan. Penelitian ini ingin mengungkap hubungan aktivitas mikroorganisme amilolitik dengan karakteristik kimia parutan ubi kayu, dimana dalam aktivitasnya mikroba tersebut akan menghasilkan enzim amilase yang berguna untuk merombak pati atau hidrolisa pati. Proses hidrolisis pada pati akan menjadikan komponen tersebut menjadi monomer yang lebih sederhana.