Pengaruh Kepekatan Esktrak Daun Nimba Terhadap Penekanan Serangan (Alternaria porri (EII.CIF) Pada Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L)

Main Author: Enni Sahrani Nst
Other Authors: Ir. Lahmuddin Lubis, MP; Ir. Zulnayati
Format: Student Papers
Bahasa: ind
Subjects:
Online Access: http://repository.usu.ac.id/handle/123456789/7693
Daftar Isi:
  • Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepekatan ekstrak daun mimba terhadap penekanan Alternaria porri (EII. Cif.) pada tanaman bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan di BPTP (Balai Pengkajian Teknologi Pertanian) Sumatera Utara, pada ketinggian tempat lebih kurang 25 m dpl. Penelitian dimulai bulan Nopember 2007 sampai Januari 2008. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok Non factorial yang terdiri dari P0 (Kontrol tanpa perlakuan), P1 (100 gr daun mimba dalam 1 liter air/plot), P2 (150 gr daun mimba dalam 1 liter air/plot), P3 (200 gr daun mimba dalam 1 liter air/plot), P4 (250 gr daun mimba dalam 1 liter air/plot), P5 (300 gr daun mimba dalam 1 liter air/plot). Parameter yang diamati adalah Intensitas serangan (%) dan Produksi bawang merah (ton/ha). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepekatan ekstrak daun mimba berpengaruh sangat nyata pada pengamatan 2-8 MSA terhadap intensitas serangan Alternaria porri EII. Cif. Rataan intensitas serangan tertinggi terdapat pada perlakuan P0 yaitu 25,58%dam yang terendah pada P3 yaitu 2,52%. Produksi tertinggi hingga terendah masing-masing adalah P3 (12,08 Kg/plot), P1 ( 10,63 Kg/plot), P24 (9,63 Kg/plot), P5 (9,23 Kg/plot), P2 (9,08 Kg/plot), P0 (6,38 Kg/plot).
  • 09E00730