Karakterisasi Sifat Fisik dan Kimia Tepung Dari Beberapa Varietas Ubi Jalar (Ipomoea batatas, L.)

Main Author: Azhari, Ilham Lexmana
Other Authors: Julianti, Elisa, Suhaldi, Ismed
Format: Student Papers
Bahasa: ind
Subjects:
Online Access: http://repository.usu.ac.id/handle/123456789/35638
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh varietas dan metode pengeringan terhadap karakteristik fisik dan kimia tepung ubi jalar. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor, yaitu varietas ubi jalar (putih, krem, orange, biru) dan metode pengeringan (sinar matahari, oven/60 T, oven vakum/60 C-700 mbar, microwave oven). Parameter yang dianalisa yaitu densitas kamba, indeks warna, kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar abu, kadar karbohidrat dan kadar serat Hasil penelitian menunjukkan varietas ubi jalar berpengaruh berbeda sangat nyata terhadap indeks warna, kadar protein, kadar abu, kadar karbohidrat dan kadar serat kasar, berbeda nyata terhadap kadar lemak dan berbeda tidak nyata terhadap densitas kamba dan kadar air. Metode pengeringan berpengaruh berbeda nyata terhadap kadar protein dan kadar karbohidrat, dan berbeda tidak nyata terhadap densitas kamba, mdeks warna, kadar air, kadar lemak, kadar abu dan kadar serat kasar. Interaksi dari varietas dan metode pengeringan menunjukkan berpengaruh berbeda tidak nyata terhadap densitas kamba, indeks warna, kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar abu, kadar karbohidrat dan kadar serat kasar.
  • 000305024