Perencanaan Bisnis Pada Usaha Bakso Cenat Cenut
Main Author: | Mirza |
---|---|
Other Authors: | Fauzie, Syarif |
Format: | Student Papers |
Bahasa: | ind |
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.usu.ac.id/handle/123456789/27278 |
Daftar Isi:
- Sejak krisis ekonomi melanda Indonesia beberapa tahun yang lalu, perekonomian Indonesia berubah drastis. Banyak perusahaan yang gulung tikar karena dampak negatif. Krisis moneter tersebut sangat merugikan sehingga mereka tidak dapat mempertahankan bisnisnya. Namun tidak sedikit bisnis – bisnis yang dapat menghadapi krisis moneter, mempertahankan bisnisnya sehingga tetap eksis sampai saat ini bahkan ada yang mengalihkan bisnisnya ke bisnis lain juga dan ada juga yang mencoba bisnis – bisnis baru sehingga krisis moneter ini bukan dianggap buruk, melainkan menjadi peluang bisnis yang baik, maka tidak heran apabila banyak bisnis – bisnis baru yang sukses di masa krisis moneter sehingga kini terus berkembang. Seiring berjalannya waktu, perkembangan bisnis di bidang makanan dan minuman pun ikut mengalami hal yang sama, dari restoran, kedai – kedai, warung makanan sampai ke konsep cafe terus mengalami perkembangan terutama bisnis cafe kini sedang menjamur dan memiliki prospek yang bagus untuk dijalani karena melihat kebutuhan pasar akan tempat makan yang menyajikan makanan yang enak, murah dan tempat makan yang nyaman. Oleh karena itu saya tertarik untuk melakukan penelitian terhadap perencanaan bisnis untuk “ bisnis cafe” ini. Dalam rangka meningkatkan pendapatan pada saat krisis ekonomi yang berkepanjangan seperti saat ini diperlukan usaha-usaha yang bersifat agresif, kreatif, penuh perhitungan dan berorientasi pasar. Usaha tersebut juga diharapkan mampu memberikan peluang kerja bagi tenaga kerja potensial yang saat ini jumlahnya sangat melimpah. Baik itu angkatan kerja baru maupun angkatan kerja yang oleh karena kondisi perekonomian makro terpaksa harus menganggur akibat tidak adanya kesempatan bekerja atau terkena PHK (Putus Hubungan Kerja). Dengan demikian tujuan dari pengembangan proyek itu sendiri ada dua yaitu dari aspek ekonomi dan dari aspek sosial. Aspek ekonomi adalah untuk meningkatkan pendapatan sementara aspek sosial adalah untuk membantu masyarakat dalam mengatasi pengangguran. Sedangkan potensi usaha ini akan mampu bersaing dengan cafe – cafe lain yang ada di kota Medan, dikarenakan dengan harga ditawarkan menjangkau seluruh kalangan masyarakat dengan memberikan pelayanan yang baik. Tidak dapat dipungkiri sebagai pelaku bisnis, tujuan utama dari usaha / bisnis yang dijalankan adalah sebagai ladang untuk mendapatkan penghasilan. Setiap usaha yang dijalankan pasti membutuhkan modal baik dari orang lain, pinjaman, atau dari mereka sendiri dan juga tujuan akhirnya adalah minimal untuk bisa mengembalikan modal yang sudah dikeluarkan serta diharapkan juga bisa memberikan penghasilan yang berkesinambungan.
- 082102056