Isolasi Senyawa Terpenoida Dari Kulit Buah Mahoni ( Swietenia Mahagoni (L.) Jacq. )
Main Author: | Pasaribu, Elfina |
---|---|
Other Authors: | Marpaung, Lamek, Leny, Sovia |
Format: | Student Papers |
Bahasa: | ind |
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.usu.ac.id/handle/123456789/26023 |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian mengenai isolasi senyawa terpenoida dari kulit buah mahoni (Swietenia mahagoni (L.) Jacq.). Metode isolasi dilakukan dengan cara maserasi dengan metanol lalu ekstraknya dipartisi dengan n-heksana. Lapisan metanol dipisahkan dengan kolom kromatografi dengan fasa diam silika gel dan berturut-turut dengan fasa gerak campuran n-heksana : etil asetat (90:10, 80:20, 70:30, 60:40)v/v. Kemudian dilanjutkan dengan etil asetat 100%, dan terakhir metanol 100%. Fraksi etil asetat 100% dikromatografi lapis tipis preparatif lalu dimurnikan. Senyawa yang diperoleh berbentuk amorf sebanyak 22,5 mg, berwarna putih, Rf=0,27, dan titik lebur=165-168oC. Amorf tersebut juga bereaksi positif terhadap pereaksi-pereaksi senyawa terpenoida. Hasil identifikasi Spektroskopi FT-IR dan 1H-NMR menunjukkan bahwa amorf tersebut merupakan senyawa golongan terpenoida yang mempunyai gugus-gugus fungsi antara lain –OH, CH3, C=O lakton, dan C-H heterosiklis.
- 070802046