Gambaran Pengetahuan, Sikap Ibu dan Kebiasaan Konsumsi Mie Instan pada Anak Sekolah di TKA As-sa’adah Medan Tahun 2019

Main Author: Nadhila, Ajrina
Other Authors: Tukiman
Format: Bachelors application/pdf
Bahasa: ind
Terbitan: Universitas Sumatera Utara , 2020
Subjects:
Online Access: http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/25355
Daftar Isi:
  • 98 Halaman
  • Mie instan digemari oleh berbagai kalangan usia sebagai makanan populer dengan alasan sifat mie yang enak, praktis dan mengenyangkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap ibu dan kebiasaan konsumsi mie instan pada anak sekolah di TKA As-Sa’adah Medan tahun 2019. Penelitian ini bersifat deskriftif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 63 orang ibu dengan teknik pengambilan simple random sampling. Dari hasil peneltian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu dalam kategori sedang sebanyak (58,7%), sikap ibu dalam kategori baik sebanyak (79,4%), dan kebiasaan konsumsi mie instan dalam kategori baik sebanyak (88,9%). Masih banyak ibu yang belum mengetahui kandungan MSG yang terdapat dalam bumbu mie instan. Banyak yang menyatakan sikap setuju untuk memberikan mie instan tidak lebih dari 1 kali seminggu, dan memberikan makanan pelengkap berupa sayur dan lauk pada mie instan yang akan dikonsumsi. Diharapkan kerjasama dari petugas kesehatan, khususnya petugas kesehatan Puskesmas Medan Area Selatan dan sekolah untuk memberikan informasi tentang mie instan, terutama kandungan apa saja yang terdapat dalam mie instan dan pemberian makanan pelengkap seperti sayur dan lauk untuk memenuhi gizi saat mengonsumsi mie instan, dan kepada ibu untuk meningkatkan pengetahuan tentang mie instan.
  • Instant noodle is popular with various age groups as a popular food because of the delicious, practical and sastified. The purpose of this research is to know the description of knowledge, mother’s attitude and instant noodle consumption habit of students at TKA As-Sa’adah Medan in 2019. This was a descriptive quantitative research. There were 63 mothers taken through simple random sampling method as the sample of this research. It is found that mother’s knowledge in middle category with (58,7%), mother’s attitude in good category with (79,4%), and instant noodle consumption habit in good category with (88,9%). There are many mothers who still don’t know about MSG content that contained in instant noodle seasoning. Many mothers expressed agreement to give instant noodle no more than once a week, and provide complementary food like vegetables and side dishes in instant noodle which will be consumed. It is expected that cooperation from health workers, particularly Puskesmas Medan Area Selatan workers, and school for providing information about instant noodle, especially what ingredients are contained in instant noodle and giving complementary food like vegetables and side dishes to meet nutrition when consuming instant noodle, and for mother to increase knowledge about instant noodle.