Pra-Rancangan Pabrik Pembuatan Lemak Cokelat (Cocoa Butter Substitutes) dari Palm Kernel Oil (PKO) dengan Kapasitas Produksi 3.000 Ton/Tahun

Main Author: Lumban Tobing, Airlando
Other Authors: Surya, Indra, Ritonga, M. Yusuf
Format: Student Papers
Bahasa: ind
Subjects:
Online Access: http://repository.usu.ac.id/handle/123456789/21776
Daftar Isi:
  • Lemak cokelat dapat digunakan pada produk pangan, farmasi dan kosmetik. Lemak cokelat adalah buah yang dihasilkan dari pohon kakao (Theobroma cacao). Dengan adanya kemajuan IPTEK, maka lemak cokelat juga dapat diperoleh dari minyak kelapa atau coconut oil (CNO) yang mana dikenal dengan pengganti lemak cokelat (Cocoa Butter Substitutes). Akan tetapi dengan kondisi industri minyak kelapa saat ini yang tidak berkembang atau bahkan tingkat produktifitasnya cenderung turun, maka produk-produk turunan yang selama ini menggunakan CNO sebagai feedstock terpakasa harus mencari penggantinya. Kita tahu bahwa Indonesia memiliki banyak sumber minyak nabati, misalnya kelapa sawit. Sampai saat ini Indonesia merupakan produsen kedua setelah Malaysia. Ketersediaan dan produksi minyak dan lemak nabati dari kelapa sawit diperkirakan akan meningkat terus. Dengan peningkatan produksi minyak sawit yang semakin pesat, maka secara otomatis menyebabkan peningkatan minyak inti sawit pula. Minyak sawit dan minyak inti sawit merupakan bahan baku yang penting dalam pengembangan hard-butters seperti produk pengganti cocoa butter (Cocoa Butter Substitutes/CBS) dan produk sejenis cocoa butter (Cocoa Butter Equivalent/CBE, Cocoa Butter Replacer/CBR ). Hal ini dikarenakan minyak inti sawit atau Palm Kernel Oil (PKO) memiliki rantai karbon yang mirip dengan CNO. Keduanya memiliki karakteristik fisik yang juga serupa satu dengan yang lain, sehingga PKO dapat juga digunakan dalam pembuatan CBS. Cocoa Butter Substitutes (CBS) diproduksi melalui proses fraksinasi dan hidrogenasi. Proses produksi CBS terdiri dari beberapa tahap reaksi yaitu degummning, bleaching, hidrolisa, fraksinasi (destilasi) bertahap, dan hidrogenasi. Lokasi pabrik yang direncanakan adalah di Kawasan Industri Medan (KIM) dengan luas areal 9.600 m. Tenaga kerja yang dibutuhkan 127 orang dengan bentuk badan usaha Perseroan Terbatas (PT) di bawah pimpinan seorang General Manager. Hasil evaluasi ekonomi Pabrik Pembuatan Cocoa Butter Substitutes (CBS) dari PKO ini sebagai berikut: • Total Modal Investasi : Rp 476.254.187.775,- • Total Biaya Produksi : Rp 748.813.489.120,- • Hasil Penjualan : Rp 878.431.978.990,- • Laba Bersih : Rp 129.618.489.869,- • Profit Margin (PM) : 14,68 % • Break Even Point (BEP) : 59,29 % • Return on Investment (ROI) : 18,96 % • Pay Out Time (POT) : 5,27 tahun • Return on Network (RON) : 31,60 % • Internal Rate of Return (IRR) : 33,19 % Dari hasil evaluasi ekonomi dapat disimpulkan bahwa Pabrik Pembuatan Cocoa Butter Substitutes (CBS) dari PKO ini layak untuk didirikan.
  • 040405017