Perbedaan Kekasaran Permukaan Enamel Gigi pada Penggunaan Karbamid Peroksida 16% dan Gel Lemon (Citrus limon) 30% Sebagai Alternatif Bahan Home Bleaching (IN VITRO)
Main Author: | Chaidhita, Dewi |
---|---|
Other Authors: | Aswal, Darwis, Batubara, Fitri Yunita |
Format: | Bachelors application/pdf |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://202.0.107.133/handle/123456789/1663 |
Daftar Isi:
- 130600070
- Penggunaan karbamid peroksida 16% sebagai bahan pemutihan gigi menimbulkan efek samping pada enamel gigi. Salah satu efek samping yang terjadi adalah meningkatnya kekasaran enamel. Permukaan enamel yang kasar akan menjadi tempat perlekatan dan kolonisasi bakteri yang akhirnya akan meningkatkan demineralisasi. Salah satu bahan alami yang mempunyai kemampuan untuk mencerahkan warna gigi adalah buah lemon yang mempunyai kandungan asam malat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kekasaran permukaan enamel gigi pada penggunaan karbamid peroksida 16% dengan gel lemon 30% (Citrus limon) sebagai alternatif bahan pemutih gigi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan 20 gigi premolar atas post-ekstraksi pada masing-masing kelompok perlakuan. Seluruh sampel gigi dipotong untuk memisahkan bagian akar dan mahkotanya, kemudian dilakukan pengukuran kekasaran permukaan gigi menggunakan profilometer. Sampel pada kelompok 1 diaplikasikan gel lemon 30% dan sampel pada kelompok 2 diaplikasikan karbamid peroksida 16% selama 2 jam, kemudian dibersihkan dan diredam dalam saliva artifisial. Perlakuan diberikan selama 14 hari, selama perlakuan sampel disimpan dengan suhu 37oC. Setelah 14 hari dilakukan pengukuran kekasaran kembali. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kekasaran permukaan enamel pada masing-masing kelompok. Uji normalitas dengan menggunakan uji Shapiro-Wilk menunjukkan data hasil penelitian tidak memenuhi asumsi normalitas. Pada uji Mann-Whitney didapat p = 0,076 yang menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara penggunaan gel lemon 30% dan karbamid peroksida 16% (p<0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa baik gel lemon 30% (Citrus limon) maupun karbamid peroksida 16% dapat menyebabkan peningkatan kekasaran permukaan enamel gigi.