Efektivitas Ekstrak Sereh Terhadap Pertumbuhan Bakteri Porphyromonas gingivalis ATCC® 33277TM (In-Vitro)

Main Author: Nasution, Dheina Lianisa
Other Authors: Minasari
Format: Bachelors application/pdf
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
KHM
KBM
Online Access: http://202.0.107.133/handle/123456789/1623
Daftar Isi:
  • 130600036
  • Ekstrak sereh mengandung senyawa aktif citral dan geranial yang mempunyai efek antibakteri. Mekanisme citral sebagai antibakteri dengan sifat hydrophobicity membuat ekstrak sereh dapat membelah-belah lapisan lemak membran sel mitokondria bakteri Porphyromonas gingivalis. Senyawa alkohol pada ekstrak sereh dapat menyebabkan terjadinya denaturasi dan koagulasi protein sel bakteri menyebabkan gangguan metabolisme bakteri sehingga bakteri lisis dan pertumbuhan bakteri tidak terjadi. Porphyromonas gingivalis merupakan salah satu bakteri destruktif penyebab periodontitis. Periodontitis merupakan peradangan dapat mengakibatkan kerusakan jaringan dan resorpsi tulang alveolar. Tujuan penelitian untuk mengetahui kadar konsentrasi efektivitas kadar hambat minimum (KHM) dan kadar bunuh minimum (KBM) ekstrak daun sereh konsentrasi 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, dan 3,125% terhadap Porphyromonas gingivalis. Metode penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan posttest control group. Sampel yang digunakan adalah biakan Porphyromonas gingivalis ATCC® 33277TM di Laboratorium Mikrobiologi RS USU. Pengujian efektivitas ekstrak daun sereh menggunakan metode dilusi pada media MHB (Mueller hinton broth) dan subkultur pada media Nutrient Agar, dilakukan pengulangan lima kali kemudian dilakukan pengamatan. Hasil penelitian dengan uji deskriptif yaitu uji Anova, diperoleh konsentrasi 25% sebagai KHM dan konsentrasi 50% sebagai KBM. Kesimpulan penelitian ini ekstrak daun sereh dengan konsentrasi 25% sudah cukup efektif untuk menghambat dan konsentrasi 50% untuk membunuh pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis ATCC® 33277TM.