Studi Penentuan Kandungan Karbohidrat, Protein Dan Mineral Dalam Air Rebusan Beras Sebagai Minuman Pengganti Susu

Main Author: Pina Barus
Format: Journal
Bahasa: ind
Subjects:
Online Access: http://repository.usu.ac.id/handle/123456789/15820
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penetuan kandungan karbohidrat, protein dan mineral (kalsium dan besi) dari air rebusan beras dan dibandingkan dengan kandungan parameter yang sama dari susu sapi. Karbohidrat ditentukan dengan metode Luff Schorl, protein (total) dengan metode Kjeldhal dan Mineral (kalsium dan besi) dengan metode Spektroskopi Serapan Atom (SSA). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari Padang Sidimpuan, Sidikalang dan Medan. Dari tiap 500 gram beras yang direbus dengan 1 liter air diperoleh kandungan karbohidrat 0.024 gr, protein (gr) 1.78, 1.52, dan 1.12, sementara mineral kalsium (mg): 9.48, 0.06, dan 0.24 dan besi (mg): 0.64, 0.32 dan 0.70. Dari sumber literature disebutkan bahwa kandungan karbohidrat dan protein dalam beras giling (gr): 78.9 dan 6.8, dalam nasi (gr) 40.6 dan 2.1. Kandungan kalsium 6 mgr dan masi 5 mg. Kandun gan besi 0.8 mgr dan 0.5 mgr dalam nasi tiap 100 gram. Bila dibandingkan dengan kandungan karbohidrat, protein dan mineral dalam susu sapi (gr/100 gr) adalah 4.3 dan 3.2 serta mineral (mgr/100 gr) adalah 143 untuk kalsium dan 1.7 besi. Walaupun ternyata masih jauh lebih kecil dari air rebusan beras tetapi masih bermanfaat untuk pengganti susu sapi.
  • skm-agu2005- (5)