Uji aktivitas Antioksidan Fraksi n-heksan, Etil Asetat dan Air dari Buah Terong Ungu (Solanum melongena L.) dengan Metode Pemerangkap DPPH (1,1- diphenyl-2-picrylhydrazyl)

Main Author: Expresso, Lucitania
Other Authors: Haro, Ginda
Format: Bachelors application/pdf
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/1453
Daftar Isi:
  • 151524074
  • Purple eggplant fruit (Solanum melongena L.) of the family Solanaceae is one of fruit vegetable favored by many people. Other than as functional foods, Purple eggplant fruit is usefull for treating several diseases, such us hypertension, hepatitis, diabetes, arthritis, asthma and bronchitis. The nutritional content is quite high content such as protein, vitamin A, vitamin B, and vitamin C. The purpose of the research was to determine the characteristics of simplex, phytochemical screening and to measure the antioxidant activity of extract ethanol and n-hexane, ethyl acetate and aqueous fractions of purple eggplant fruit. Stage of research include taking a plant, plant identification, making a simplex, simplex characterization, phytochemical screening, manufacture of ethanol extract and n-hexane, ethyl acetate and aqueous fractions and to measure the antioxidant activity of extract ethanol and n-hexane, ethyl acetate and aqueous fractions of purple eggplant fruit. The extract was prepared by maseration of simplex with 96% ethanol. Then, the antioxidant activity test of extract ethanol and n-hexane, ethyl acetate and aqueous fractions of purple eggplant fruit using DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) free radical scavenging method at wave 516 nm after 23 minute of incubation at room temperature. The results of simplex characterization gave the water content was 5.98%, water-soluble extract content was 24.58%, ethanol-soluble extract content was 19.66%, total ash content was 4.03% and acid-insoluble ash content was 0.44%. The result of phytochemical screening showed that of purple eggplant fruit content was steroid, alkaloid, glycosides, flavonoid, saponin and tannin. The result of antioxidant activity test using DPPH free radical scavenging method showed that extract ethanol and n-hexane, ethyl acetate and aqueous fractions of purple eggplant fruit exhibited strong antioxidant activity with IC50 (Inhibitory Concentration) is 37.11 μg/ml; 45.75 μg/ml; 30.89 μg/ml; 38.78 μg/ml. Extract ethanol and n-hexane, ethyl acetate and aqueous fractions of purple eggplant fruit had lower antioxidant activity compared to vitamin C.
  • Buah terong ungu (Solanum melongena L.) yang termasuk suku Solanaceae merupakan salah satu sayuran yang banyak digemari oleh berbagai kalangan. Selain sebagai bahan makanan, secara empiris buah terong ungu bermanfaat untuk mengobati berbagai penyakit, seperti kanker, hipertensi, hepatitis, diabetes, arthritis, asma dan bronchitis. Kandungan gizi pada buah terong ungu cukup tinggi, seperti protein, vitamin A, vitamin B, dan vitamin C. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakterisasi simplisia, skrining fitokimia dan uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol dan fraksi n-heksan, etil asetat dan air dari buah terong ungu. Tahapan penelitian meliputi pengambilan bahan tanaman, identifikasi bahan tanaman, pembuatan simplisia, karakterisasi simplisia, skrining fitokimia, pembuatan ekstrak etanol dan fraksi n-heksan, etil asetat dan air kemudian uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol dan fraksi n-heksan, etil asetat dan air dari buah terong ungu. Ekstraksi dibuat secara maserasi dengan pelarut etanol 96%. Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol dan fraksi n-heksan, etil asetat dan air dari buah terong ungu diuji dengan metode pemerangkapan radikal bebas DPPH (1,1- diphenyl-2-picrylhydrazyl) pada panjang gelombang 516 nm setelah didiamkan selama 23 menit pada suhu kamar. Hasil karakterisasi simplisia diperoleh kadar air 5,98%, kadar sari yang larut dalam air 24,58%, kadar sari yang larut dalam etanol 19,66%, kadar abu total 4,03% dan kadar abu tidak larut asam 0,44%. Hasil skrining fitokimia buah terong ungu mengandung senyawa kimia golongan steroida, alkaloid, glikosida, flavonoid, saponin dan tanin. Hasil pengujian aktivitas antioksidan dengan metode pemerangkapan radikal bebas DPPH menunjukkan bahwa ekstrak etanol dan fraksi n-heksan, etil asetat dan air dari buah terong ungu memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 (Inhibitory Concentration) yang diperoleh berturut-turut sebesar 37,11 μg/ml; 45,75 μg/ml ppm; 30,89 μg/ml; 38,78 μg/ml. Ekstrak etanol dan fraksi n-heksan, etil asetat dan air dari buah terong ungu memiliki aktivitas antioksidan lebih rendah dibandingkan dengan vitamin C.