Gambaran Pola Makan Dan Status Gizi Pada Pekerja Buruh Panen (Pendodos Kelapa Sawit) PTPN IV Unit Ajamu Kecamatan Panai Hulu Kabupaten Labuhanbatu Tahun 2017
Main Author: | Ritonga, Khairani |
---|---|
Other Authors: | Nasution, Ernawati, Sudaryati, Etti |
Format: | Bachelors application/pdf |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://202.0.107.133/handle/123456789/1380 |
Daftar Isi:
- 131000700
- Nutrition status is the state of a person or group of people caused by diatery habits, absorption and use of nutrients. The purpose of this research is to know the description of eating pattern and nutritional status of Harvest Workers PT. Perkebunan Nusantara IV Subdistrict Panai Hulu District Labuhanbatu Year 2017. The type of research is descriptive. Sampling was done by stratified random sampling with total sample of 67 workers. Data collection is done directly to harvest workers using structured questionnaires. Types of food, frequency of food, and amount of energy and nutrient intake were seen using 24-hour recall form and food frequency. The results showed that the diet of workers based on the type of food, 100% consume rice as staple food, 52.2% consume eggs, 99.1% consume kale, 53.73% consume oranges, 61.19% consume tea 68.68%. While eating based on the frequency of eating, most eating staple food with a frequency of 2-3 times / day, side dishes with frequency 4-6 times a week, vegetables with frequency 4-6 times a week, fruit with 1-3 times the frequency / Sunday. In energy consumption 67.12% of workers' needs. Similarly, carbohydrate consumption of 68.7% is sufficient. Protein consumption 58.2% is sufficient. Fat consumption 52,2% is sufficient Needs Nutritional status of workers based on body mass index found at 28.4% of nutritional status is less, 68.6% normal, and 3% with more nutritional status. Suggestions in this research for the company to conduct examination of workers harvest workers in the implementation of breakfast.
- Status gizi merupakan keadaan seseorang atau sekelompok orang yang diakibatkan oleh pola makan, penyerapan dan penggunaan zat gizi makanan. Penelitian bertujuan mengetahui gambaran pola makan dan status gizi pekerja Buruh Panen (pendodos kelapa sawit) PT. Perkebunan Nusantara IV Kecamatan Panai Hulu Kabupaten Labuhanbatu Tahun 2017. Jenis penelitian adalah deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan secara stratified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 67 pekerja. Pengumpulan data dilakukan secara langsung pada pekerja buruh panen menggunakan kuesioner terstruktur. Jenis makanan, frekuensi makanan, dan jumlah asupan energi dan zat gizi dilihat menggunakan formulir recall 24 jam dan food frequency. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola makan pekerja berdasarkan jenis makanan, 100% mengonsumsi nasi sebagai makanan pokok, 52,2% mengonsumsi telur, 99.1% mengonsumsi kangkung, 53.73% mengonsumsi jeruk, 61,19% mengonsumsi teh 68.68%. Sedangkan pola makan berdasarkan frekuensi makan, sebagian besar mengonsumsi makanan pokok dengan frekuensi 2-3 kali/hari, lauk pauk dengan frekuensi 4-6 kali seminggu, sayur-sayuran dengan frekuensi 4-6 kali seminggu, buah dengan frekuensi 1-3 kali/minggu. dalam konsumsi energy 67,12% pekerja kebutuhan. Demikian juga dengan konsumsi karbohidrat 68,7% sudah mencukupi kebutuhan. Komsumsi Protein 58,2% sudah mencukupi kebutuhan. Komsumsi lemak 52,2% sudah mencukupi kebutuhan Status gizi pekerja berdasarkan IMT ditemukan sebesar 28,4% yang status gizinya kurang, 68,6% yang normal, dan 3% yang status gizinya lebih. Saran dalam penelitian ini agar pihak perusahaan menyediakan sarapan pagi bagi pekerja sehingga seluruh pekerja melakukan sarapan pagi sebelum melakukan pemanenan kelapa sawit.