Pembuatan Cocamide Monoetanolamina dari Minyak Kelapa (Cocos Nucifera L.) dengan Katalis ZrCl4: Pengaruh Suhu Reaksi, Konsentrasi Katalis dan Kecepatan Pengadukan

Main Author: Rajagukguk, Dinar
Other Authors: Masyithah, Zuhrina
Format: Bachelors application/pdf
Bahasa: ind
Terbitan: Universitas Sumatera Utara , 2019
Subjects:
Online Access: http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/11580
Daftar Isi:
  • 140405045
  • Surfaktan adalah zat kimia yang menyerap atau berkonsentrasi pada permukaan atau antarmuka cairan dan mengubah sifat antarmuka secara signifikan, khususnya akan mengurangi tegangan antarmuka. Pada industri, alkanolamida dapat berasal dari Nasilasi alkanolamina dengan asam lemak (atau metil ester asam lemak) pada suhu dan tekanan yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu reaksi, konsentrasi katalis ZrCl4, dan kecepatan pengadukan dalam sintesis surfaktan cocamide monoetanolamina. Pada penelitian ini dilakukan transesterifikasi minyak kelapa menghasilkan metil ester kemudian dilakukan proses amidasi untuk menghasilkan cocamide monoetanolamina. Proses amidasi dilakukan dengan mereaksikan monoetanolamina (MEA) dengan metil ester dengan perbandingan mol 3:1 dengan penambahan pelarut tert-amil alkohol dengan perbandingan mol 2:1 dan ditambahkan katalis ZrCl4 dengan konsentrasi 1%; 3%; 5%; 7%; 9%. Reaksi dilakukan pada suhu 60; 70; 80; 90; 100 oC dalam waktu 3 jam dengan kecepatan pengadukan 300 rpm. Persen konversi optimum yang diperoleh adalah 89,83 % diperoleh pada kondisi rasio mol substrat 3:1, rasio mol pelarut 2:1, konsentrasi katalis 7%, suhu reaksi 90 oC, kecepatan pengadukan 300 rpm, dan waku reaksi 3 jam. Dari analisa surfaktan cocamide monoetanolamina diperoleh bilangan asam sebesar 1,68, bilangan penyabunan 0,84, dan nilai HLB sebesar 14,55.
  • Surfactants are chemical substances that adsorb or concentrate at the surface or interface liquids and alter the interfacial properties significantly, especially decrease the interface tension. Industrially, fatty alkanolamides can be derived from Nacylation of alkanolamines with fatty acids (or methyl ester of fatty acid) at high temperature and pressure. The purpose of this study was to determine the effect of reaction temperature, ZrCl4 catalyst concentration and stirring speed in the synthesis of cocamide monoethanolamine surfactant. In this research, transesterification of coconut oil was carried out to produce methyl esters then the process of amidation was carried out to produce cocamide monoethanolamine. The process of oxidation is carried out by reacting monoethanolamine (MEA) with methyl ester in a mole ratio of 3: 1 with the addition of tert-amyl alcohol solvent in a mole ratio of 2: 1 and adding a catalyst with a concentration of 1%; 3%; 5%; 7%; 9%. The reaction was carried out at a temperature of 60; 70; 80; 90; 100 oC within 3 hours with a stirring speed of 300 rpm. The optimum conversion percentage obtained was 89.83% where the reaction conditions were at 3: 1 substrate mole ratio, 2: 1 solvent mole ratio, 7% catalyst concentration, reaction temperature 90 oC, stirring speed 300 rpm, and reaction time of 3 hours. From the analysis of cocamide monoethanolamine surfactant obtained an acid number of 1.68, saponification number 0.84, and HLB value of 14.55.