Formulasi Sediaan Lipbalm Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L)

Main Author: Wahyuni, Mega
Other Authors: Nazliniwaty
Format: Bachelors application/pdf
Bahasa: ind
Terbitan: Universitas Sumatera Utara , 2019
Subjects:
Online Access: http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/10583
Daftar Isi:
  • 131501084
  • Latar Belakang:Lip balm merupakan sediaan kosmetik yang berguna untuk melembabkan dan mengkilatkan bibir. Kulit buah delima merupakan salah satu sumber antioksidan dari tumbuh-tumbuhan dengan kandungan fenol, antosianin, dan vitamin C yang cukup tinggi serta asam ellagic yang dapat mempertahankan kelembaban bibir. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasi sediaan lip balm dengan menggunakan ekstrak kulit buah delima dan untuk mengevaluasi efektivitas sebagai pelembab bibir. Metode: Kulit buah delima diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dan dipekatkan dengan rotary evaporator. Ekstrak kulit buah delima diformulasi dengan konsentrasi 2,5% , 5%, 7,5%, dan 10%, sebagai blanko digunakan dasar lip balm. Pengujian terhadap sediaan lip balm meliputi uji homogenitas, pengukuran pH, uji iritasi dan uji stabilitas sediaan dengan parameter seperti bau, warna dan pH selama penyimpanan 12 minggu. Pengujian kemampuan sediaan untuk melembabkan menggunakan moisture checker yang terdapat dalam perangkat skin analyzer setiap seminggu sekali selama 4 minggu. Hasil: Hasil penelitian diperoleh bahwa semua sediaan lip balm homogen, memiliki pH 5,6-6,1 dan stabil selama penyimpanan 12 minggu. Sediaan lip balm ekstrak kulit buah delima dengan konsentrasi 10% dapat memberikan efek melembabkan bibir paling baik memulihkan kulit bibir setelah 4 minggu. Semua sediaan lip balm ekstrak kulit buah delima tidak mengiritasi kulit. Kesimpulan: Sediaan lip balm dengan konsentrasi ekstrak kulit buah delima 10% menunjukkan efektivitas sebagai pelembab bibir yang paling baik.
  • Background: Lip balm is a cosmetic preparation that is useful for moisturizing and glowing lips. Pomegranate skin is one of the sources of antioxidants from plants with a high content ofphenol, anthocyanin , vitamin Cand ellagic acid which can retain lip moisture Purpose: This research is to formulate lip balm preparation using pomegranate skin extract and to evaluate effectiveness as a lip moisturizer. Methods: The pomegranate’s peel was extracted by means of maceration using ethanol 96% solvent, and concentrated with a rotary evaporator. Pomegranate’s peel extract were formulated with concentrations of 2.5%, 5%, 10%, and 7.5, as ablank used lip balm base. Testing of lip balm preparation included homogeneity, pH measurement, irritation test and stability test of preparations with parameters such as odor, color and pH during 12 weeks of storageevaluate effectiveness as a lip moisturizer using moisture checker contained in skin analyzer device during 4 weeks treatment. Result: The research results obtained that all lip balm preparations, homogenious had a pH of 5.6-6.1 and stable during the 12 weeks of storage. preparation of lip balm with pomegranate peel extract concentration of 10% could give effect to moisturize the lips that was the best restoring the skin of the lips every once a week after for 4 weeks application. All preparation of pomegranate peel extract lip balm did not irritate the skin Conclusion : The preparation of lip balm with a concentration of 10% pomegranate peel extract showed the best effectiveness as lip moisturizer.