Kajian perubahan penggunaan lahan dalam mendukung ketahanan pangan di kota batu

Main Author: Mali, Michael Christian Bani
Format: Book Bachelors
Terbitan: ITN Malang , 2016
Subjects:
686
Online Access: http://repository.itn.ac.id/repositoryitn/index.php?p=show_detail&id=9357
Daftar Isi:
  • Indonesia merupakan negara agraris dimana mata pencaharian mayoritas penduduknya dengan bercocok tanam.Secara geografis Indonesia yang juga merupakan negara kepulauan memiliki potensi alam yang besar tidak hanya dalam bidang kelautan tapi juga dalam pengolahan pertanian.Potensi pertanian Indonesia yang tinggi salah satunya disebabkan Wilayah Indonesia yang memiliki wilayah daratan sepertiga dari luas keseluruhan ini dilewati barisan pengunungan dunia. Karena disebut sebagai negara agraris maka kebutuhan akan lahan pertanian sangat dibutuhkan.Lahan pertanian sangat bermanfaat bagi manusia.Manfaat lahan pertanian antara lain manfaat sosial dan manfaat ekonomi serta manfaat lingkungan. Fokus dari penelitian ini adalah lahan pertanian pengan berkelanjutan yang terdapat di Kecamatan Bumiaji.Lahan pertanian pangan berkelanjutan yang ada di Kecamatan Bumiaji terdapat di semua desa / kelurahan, yang perlu diketahui tentang lahan pertanian pangan berkelanjutan adalah lokasi dan luas lahan serta pemenuhan kebutuhan konsusumsi akan beras oleh lahan pertanian pangan berkelanjutan.Selain itu juga kebutuhan penambahan luas lahan pertanian pangan berkelanjutan.Metode yang digunakan untuk menganalisis kajian kebutuhan lahan pertanian pangan berkelanjutan adalah metode analisis LP2B, metode analisis produktifitas padi,metode analisis proyeksi penduduk,metode analisis kebutuhan beras dan metode analisis kebutuhan lahan pertanian. Hasil dari penelitian ini bahwa luas lahan pertanian pangan berkelanjutan belum mampu mencukupi kebutuhan konsumsi akan beras di Kecamatan Bumiaji.oleh karena itu perlu diadakannya penambahan lahan pertanian untuk mendukung ketahanan pangan yang ada di Kota Batu.