OPTIMASI METODE EKSTRAKSI KUERSETIN DARI DAUN KELOR (Moringa oleifera L.)

Main Authors: Laksmiani, N. P. L., Widiantara, I W. A., Adnyani, K. D., Pawarrangan, A. B. S.
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Udayana (Program of Study in Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University), Bali, Indonesia , 2020
Online Access: https://ojs.unud.ac.id/index.php/jchem/article/view/57157
https://ojs.unud.ac.id/index.php/jchem/article/view/57157/33495
Daftar Isi:
  • Moringa plants is very abundant in Indonesia. Moringa leaves are a source of polyphenol compounds, namely flavonoids. One of the main flavonoids found in Moringa leaves is quercetin. To be able to increase the concentration of quercetin from moringa plants, extraction is necessary. This study aims to determine the most optimal extraction method in extracting quercetin from Moringa leaves. Optimization of quersein extraction methods from Moringa leaves was carried out using maceration, soxhletation, and reflux methods. The solvent used was methanol acidified with 1,2 N HCl. Determination of the concentration of quercetin in the extract used a validated TLC-densitometry method. The highest rendement obtained from the maceration extraction method was 24.08 % w/w. Extraction by reflux and sochletation methods yielded rendement of 23.44 % w/w and 10.12 % w/w respectively. Qualitative analysis of quercetin in the extract was carried out by comparing its Rf value with the standard quercetin which is 0,4. The quercetin level of the extract from maceration extraction was the highest, which was 24.45 % w/w. Extraction using the soxhletation method obtained quercetin as much as 20.95 % w/w.   Keywords: quercetin, Moringa oleifera leaves, extraction method, optimization
  • Keberadaan tanaman kelor di Indonesia sangat berlimpah. Daun kelor merupakan sumber senyawa polifenol yaitu flavonoid. Salah satu flavonoid utama yang ditemukan pada daun kelor adalah kuersetin. Untuk dapat mengembangkan potensi kuersetin dari tanaman kelor, maka perlu dilakukan ekstraksi. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui metode ekstraksi yang paling optimal dalam mengekstraksi kuersetin dari daun kelor. Optimasi metode ekstraksi kuersein dari daun kelor dilakukan menggunakan metode maserasi, sokhletasi, dan refluks. Pelarut yang digunakan adalah metanol dengan penambahan HCl 1,2 N. Penetapan kadar kuersetin dalam ekstrak menggunakan metode KLT-densitometri yang tervalidasi. Rendemen yang paling besar dihasilkan dari metode ekstraksi maserasi yaitu sebesar 24,08 % b/b. Ekstraksi dengan metode refluks dan sokhletasi menghasilkan rendemen berturut-turut 23,44% b/b dan 10,12% b/b. Analisis kualitatif adanya kuersetin pada ekstrak dilakukan dengan membandingkannya dengan nilai Rf standar kuersetin yaitu 0,4. Kadar kuersetin pada ekstrak hasil ekstraksi maserasi adalah yang paling besar yaitu sebanyak 24,45 % b/b. Ekstraksi dengan metode sokhletasi menghasilkan kuersetin sebanyak 20,95 % b/b.   Kata kunci : kuersetin, daun kelor, metode ekstraksi, optimasi