SUHU DAN WAKTU OPTIMUM PROSES EKSTRAKSI ANTOSIANIN DALAM UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) DENGAN ?-L-ARABINOFURANOSIDASE
Main Authors: | Wirajana, I N., Juliasari, N. M. T., Laksmiwati, A.A. I.A.M., Bogoriani, N. W. |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Udayana (Program of Study in Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University), Bali, Indonesia
, 2019
|
Online Access: |
https://ojs.unud.ac.id/index.php/jchem/article/view/45733 https://ojs.unud.ac.id/index.php/jchem/article/view/45733/28039 |
Daftar Isi:
- Enzyme-assisted extraction (EAE) method is one of the most environmentally friendly methods of enzyme application in the extraction of bioactive compounds. The purpose of this study was to determine the optimum temperature and time required in the extraction of anthocyanin compounds from purple sweet potato (Ipomoea batatas L.) with and without ?-L-arabinofuranosidase (AbfA) - assisted. The AbfA enzyme was obtained from Saccharomyces cerevisiae recombinant strain BJ1824 contain pYHMI-Af plasmid. The optimum temperature and time in the extraction of anthocyanin compound with and without ?-L-arabinofuranosidase from purple sweet potato were performed on the 40, 50, 60 and 700C; and 150, 180, 210 minutes. The extraction was done by ethanol solvent of 60,32% (v/v) acidified with citric acid of 2,39% (b/v). The measurement of anthocyanin levels using UV-Vis Spectrophotometer at 527 nm and 700 nm wavelengths at pH 1,0 and 4,5. The optimum condition of non-enzyme-assisted extraction was at 600C for 210 minutes, with the anthocyanin levels of 26,3842 mg/L; while with the AbfA enzyme-assisted at 500C for 180 minutes, with the anthocyanin levels of 28,2056 mg/L. The extraction with enzyme-assisted resulted the anthocyanin levels of 6,90% higher than without the using of enzyme.
- Metode ekstraksi dengan bantuan enzim atau Enzyme-assisted extraction (EAE) merupakan salah satu metode aplikasi enzim dalam ekstraksi senyawa bioaktif yang ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui suhu dan waktu optimum yang diperlukan dalam ekstraksi antosianin dari ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) dengan dan tanpa bantuan ?-L-arabinofuranosidase (AbfA). Enzim AbfA diperoleh dari Saccharomyces cerevisiae rekombinan strain BJ1824 yang mengandung plasmid pYHMI-Af. Penentuan suhu dan waktu optimum dalam ekstraksi antosianin dari ubi jalar ungu dengan dan tanpa penambahan enzim dilakukan pada suhu 40, 50, 60 dan 700C; serta waktu 150, 180, dan 210 menit. Ekstraksi menggunakan pelarut etanol 60,32% (v/v) yang diasamkan dengan asam sitrat 2,39% (b/v). Pengukuran kadar antosianin dilakukan dengan Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 527 nm dan 700 nm pada pH 1,0 dan 4,5. Kondisi optimum ekstraksi tanpa bantuan enzim yaitu pada suhu 600C selama 210 menit dengan kadar antosianin sebanyak 26,3842 mg/L, sedangkan kondisi optimum ekstraksi dengan bantuan enzim AbfA yaitu pada suhu 500C selama 180 menit dengan kadar antosianin sebanyak 28,2056 mg/L. Ekstraksi dengan bantuan enzim menghasilkan kadar antosianin 6,90% lebih tinggi dibandingkan tanpa menggunakan enzim