PENENTUAN KANDUNGAN TOTAL FLAVONOID DAN TOTAL FENOL DARI AKAR KERSEN (Mutingia calabura) SERTA AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Main Authors: Senet, M. R. M., Raharja, I G. M. A. P., Darma, I K. T., Prastakarini, K. T., Dewi, N. M. A., Parwata, I M. Oka Adi
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Program Studi Kimia FMIPA Universitas Udayana (Program of Study in Chemistry, Faculty of Mathematics and Basic Sciences, Udayana University, Bali, Indonesia , 2018
Online Access: https://ojs.unud.ac.id/index.php/jchem/article/view/37321
https://ojs.unud.ac.id/index.php/jchem/article/view/37321/22624
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenol dan flavonoid total dari ekstrak akar kersen serta aktivitas antioksidannya. Hasil ekstraksi 1 kg akar kersen menghasilkan ekstrak etanol (30,56 g), kloroform (6,52 g), etilasetat (6,1 g), n-butanol (3,21 g) dan air (4,65 g). Penapisan fitokimia menunjukkan ekstrak yang positif flavonoid adalah ekstrak air, kloroform, etanol dan etil asetatsedangkankelimaekstrak tersebut positif mengandung polifenol.  Ekstrak etanol, n-butanol, kloroform, etil asetat, dan air memiliki kandungan total fenol berturut-turut yaitu 12,62%, 3,81%, 6,12%, 8,75%, dan 11,93%. Kandungan flavonoid pada ekstrak etanol, kloroform, etil asetat, dan air berturut-turut yaitu 0,22%, 0,05%, 0,12%, dan 0,03%. Aktivitas antioksidan pada ekstrak etanol diukur dengan metode DPPH dan dinyatakan dengan nilai IC50 sebesar 36,44 ppm