ISOLASI ENZIM AMILASE DARI KECAMBAH BIJI JAGUNG LOKAL SERAYA (Zea mays L.) UNTUK HIDROLISIS PATI

Main Authors: Wahyuni, Sri, Suarya, Putu, Saputra, I Made Ary
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Program Studi Kimia FMIPA Universitas Udayana (Program of Study in Chemistry, Faculty of Mathematics and Basic Sciences, Udayana University, Bali, Indonesia , 2017
Online Access: https://ojs.unud.ac.id/index.php/jchem/article/view/32475
https://ojs.unud.ac.id/index.php/jchem/article/view/32475/19589
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu optimum dari amilase yang dapat menghasilkan aktivitas enzim tertinggi dan untuk mengetahui konsenstrasi garam ammonium sulfat optimum untuk mendapatkan aktivitas amilase tertinggi dari perkecambahan jagung lokal Seraya. Aktivitas amilase diperoleh dari mereaksikan ekstrak enzim yang telah dilarutkan dalam buffer fosfat pH 7 dengan substrat pati. Campuran diinkubasi pada suhu 70C selama 20 menit. Hasil reaksi yang berupa gula pereduksi dianalisis dengan reagen DNS menggunakan metode spektrofotometri pada panjang gelombang 515,6 nm. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa aktivitas amilase tertinggi didapat dari perkecambahan biji jagung pada jam ke-42 danfraksinasi garam ammonium sulfat dengan konsentrasi 0-20% jenuh.