Pengaruh ROE, DER, BV, dan PBV terhadap Harga Saham: Studi Empirik pada Saham Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia Periode 2009 - 2011
Daftar Isi:
- Perusahaan yang tergolong dalam sektor industri barang konsumsi relatif stabil dalam berbagai kondisi ekonomi. Industri makanan dan minuman adalah yang paling baik dan bertahan pada krisis global. Pergerakan saham pada dasarnya dipengaruhi oleh teori ekonomi yang paling dasar, yaitu hukum permintaan dan hukum penawaran. Tinggi rendahnya minat seorang investor dalam melakukan investasi dipengaruhi oleh kualitas nilai saham di pasar modal. Tinggi rendahnya nilai saham tercermin pada kinerja perusahaan yang tercermin pada kinerja keuangan suatu perusahaan. Berkenaan dengan hal tersebut, maka penelitian ini mencoba untuk mengidentifikasi variabel yang mempengaruhi harga saham sub sektor tersebut. Adapun variabel yang digunakan meliputi rasio fundamental perusahaan. Rasio fundamental yang digunakan meliputi return on equity (ROE), debt to equity ratio (DER), book value (BV), dan price to book value (PBV). Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Model regresi berganda digunakan dalam penelitian ini sebagai model analisis data. Hasil penelitian menunjukan ROE, BV, dan PBV berpengaruh positif terhadap harga saham, sementara DER berpengaruh negatif terhadap harga saham. Secara simultan, semua variabel yang digunakan berpengaruh terhadap harga saham. Adapun variabel yang memiliki pengaruh dominan adalah ROE.