Efek Manisan Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt.) terhadap Memori Jangka Pendek pada Perempuan Dewasa
Daftar Isi:
- Manusia dalam kehidupan sehari-harinya tidak terlepas dari proses belajar, mengingat dan mengenal sesuatu. Semua proses tersebut akan berjalan dengan baik apabila melibatkan memori/ingatan. Salah satu penyebab penurunan memori adalah rasa kantuk. Memori terutama memori jangka pendek dapat mengalami penurunan bila timbul rasa kantuk akibat konsumsi beberapa jenis makanan tertentu misalnya buah pala (Myristica fragrans Houtt.). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek manisan buah pala (Myristica fragrans Houtt.) terhadap memori jangka pendek pada perempuan dewasa. Penelitan bersifat eksperimental sungguhan, memakai rancangan acak lengkap (RAL) serta pre-test dan post-test. Subjek penelitian adalah 30 orang perempuan berusia 18-25 tahun. Data yang diukur adalah memori jangka pendek, yaitu skor banyaknya rangkaian kata berbeda yang terdiri atas tiga huruf konsonan berbeda yang terdapat pada lembar tes memori Peterson & Peterson sebelum dan setelah mengonsumsi manisan daging buah pala. Analisis data skor memori jangka pendek menggunakan uji “t” berpasangan dengan α = 0,05. Rata-rata didapatkan skor memori jangka pendek setelah mengonsumsi manisan daging buah pala (59,33) lebih menurun dibandingkan dengan sebelum mengonsumsi manisan daging buah pala (81,11) dengan p = 0,000. Manisan daging buah pala (Myristica fragrans Houtt.) menurunkan memori jangka pendek pada perempuan dewasa.