Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui resilience at work pada sales di distributor makanan ringan PT ’X’ di Kota Bandung. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 orang. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan penelitian deskriptif dengan teknik survei. Alat Ukur yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner resilience at work yang terdiri dari 58 items. Alat ukur ini disusun oleh peneliti dengan menggunakan kuesioner resilience at work yang telah disusun oleh Dessy Rachmawaty R (2008) berdasarkan teori resilience at work dari Maddi & Khoshaba (2005), yang kemudian dimodifikasi untuk mengukur resilience at work pada sales di distributor makanan ringan PT ‘X’ di Kota Bandung. Berdasarkan uji validitas terdapat 58 item yang digunakan dengan nilai validitas berkisar antara 0,3 – 0,83, sedangkan reliabilitas yang diperoleh adalah 0,9443. Berdasarkan hasil pengolahan data, maka didapatkan hasil 50% Sales di distributor makanan ringan di PT ‘X’ Kota Bandung menunjukkan resilience at work yang tinggi. Sedangkan 50% Sales di distributor makanan ringan di PT ‘X’ Kota Bandung menunjukkan resilience at work yang rendah. Kesimpulan yang diperoleh adalah Sales di distributor makanan ringan di PT ‘X’ Kota Bandung menunjukkan resilience at work yang bervariasi. Saran yang dapat peneliti berikan adalah agar pada penelitian selanjutnya dapat dilihat mengenai keterkaitan antara resilience at work dengan lamanya bekerja, pengalaman bekerja sebelumnya, dan usia Sales di distributor makanan ringan di PT ‘X’ Kota Bandung.