Daftar Isi:
  • Penelitian ini membahas tentang perbandingan metode biaya, yaitu dengan menggunakan metode Job Order Costing untuk menetapkan kos barang terjual dan harga jual produk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif analitis, yaitu penelitian yang dilakukan dengan mengumpulkan data-data biaya yang terjadi di Perusahaan Roti dan Kue Anastacia Bakery Semarang dan menyajikan data tersebut, sehingga dapat memberi gambaran mengenai keadaan sebenarnya dari perusahaan. Selain itu juga dilakukan penganalisisan data biaya sehingga dapat menghasilkan perhitungan kos barang terjual dan harga jual yang tepat. Kemudian, dari penganalisisan tersebut diambil kesimpulan dan saran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Roti dan Kue Anastacia Bakery Semarang telah mengelompokkan biaya dengan tepat, hanya saja untuk menggunakan metode Job Order Costing biaya harus dikelompokkan lagi menjadi biaya yang bersifat variabel dan tetap. Selain itu perhitungan kos barang terjual masih sangat sederhana, yaitu hanya menghitung semua biaya produksi lalu dibagikan dengan jumlah barang sesuai dengan pesanan. Roti dan Kue Anastacia Bakery Semarang juga tidak menggunakan metode apa pun dalam menetapkan harga jual, harga jual ditetapkan oleh bagian marketing dan pemilik perusahaan berdasarkan pengalaman mereka. Hasil pembahasan menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara perhitungan harga jual menggunakan metode Job Order Costing. Perhitungan menggunakan metode Job Order Costing dapat menghasilkan harga jual sesuai pesanan yang lebih tepat sehingga perusahaan dapat mengurangi kerugian dan menerima laba yang sesuai.