Daftar Isi:
  • Proses produksi merupakan kegiatan yang sangat penting dalam perusahaan manufaktur. fungsi produksi merupakan cost center yang akan menentukan besar atau kecilnya biaya produksi serta mempengaruhi tingkat produktivitas dan tingkat profit perusahaan manufaktur. Perusahaan manufaktur cenderung menyimpan beberapa persediaan seperti persediaan bahan baku, barang dalam proses serta barang jadi. Namun untuk perusahaan susu, menyimpan persediaan barang jadi adalah hal yang kurang baik karena susu merupakan salah satu produk yang rentan terhadap penurunan kualitas. Penelitian dilakukan di Lactasari Top Agriculture Company dengan studi kasus untuk mengetahui proses produksi pada perusahaan susu dan bagaimana perusahaan mengelola persediaan. Pada umumnya sebagian perusahaan menjalankan proses produksinya dengan menggunakan metode tradisional yaitu dengan menyimpan beberapa persediaan. Namun dalam metode Just In Time, persediaan dianggap sebagai suatu pemborosan. Berdasarkan permasalahan umum yang ada pada perusahaan susu maka diharapkan penggunaan metode JIT dapat membantu perusahaan untuk menjawab masalah tersebut. Penelitian ini akan diperoleh hasil mengenai apakah metode JIT akan mengefisiensi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja serta dapat mengurangi waktu produksi perusahaan.