Perbandingan Efek Berkumur dengan Seduhan Sirih Hijau (piper betle l.) dan Teh Hitam (camellia sinensis l.kuntze) terhadap Indeks Plak dengan Metode O'Leary

Main Authors: Rosnaeni, -, Sugiaman, Vinna K.
Format: Proceeding PeerReviewed Book
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.maranatha.edu/4198/1/Perbandingan%20Efek%20Berkumur%20dengan%20Seduhan%20Sirih%20Hijau%20dan%20Teh%20Hitam.pdf
http://repository.maranatha.edu/4198/
Daftar Isi:
  • Kesehatan gigi dan mulut perlu dijaga dengan cara mencegah pembentukan plak gigi yang merupakan penyebab utama terjadinya karies gigi. Berkumur dengan seduhan daun sirih hijau, teh hitam merupakan alternatif untuk menjaga kesehatan gigi. Tujuan penelitian adalah untuk menilai efek dan potensi berkumur dengan seduhan daun sirih hijau dan teh hitam dalam menurunkan indeks plak gigi. Desain penelitian eksperimental sungguhan dengan post test only control group. Penelitian menggunakan 45 subjek penelitian yang dibagi menjadi 3 kelompok (n=15). Kelompok I, II dan III masing-masing berkumur dengan seduhan daun sirih hijau, seduhan teh hitam dan air putih. Data yang diukur indeks plak gigi dengan metode O'Leary. Analisis data persentase indeks plak gigi menggunakan ANAVA, dilanjutkan uji Tuckey HSD, a=0.05. Kemaknaan berdasarkan nilai p<0.05. Hasil penelitian: rerata indeks plak gigi kelompok I dan II berturut-turut 38,56% dan 42,92%, berbeda sangat bermakna (p<0.01) dengan kelompok III sebesar 65.50%. Indeks plak gigi dari kelompok I (38.56%) dan kelompok II (42.92%) tidak menunjukkan perbedaan yang bermakna (p>0.05). Simpulan penelitian: berkumur dengan seduhan daun sirih hijau dan seduhan teh hitam berefek menurunkan indeks plak gigi dengan potensi yang setara.