Pengaruh Buah Pala (Myristica fragrans Houtt.) Terhadap Waktu Reaksi Pada Wanita Dewasa
Daftar Isi:
- Latar Belakang : Dalam masyarakat dikenal makanan yang dapat memberikan rasa segar misalnya jeruk, melon, dan sebaliknya ada juga makanan yang menyebabkan efek kantuk misalnya kangkung, petai, dan buah pala. Rasa segar dan kantuk tersebut dapat mempengaruhi aktivitas dan pekerjaan seseorang, dimana rasa segar akan meningkatkan kualitas aktivitas dan pekerjaan seseorang, begitu juga sebaliknya efek kantuk akan menurunkan kualitas aktivitas dan pekerjaan seseorang. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh buah pala terhadap Waktu Reaksi Sederhana (WRS). Metode : Pada 10 orang Mahasiswi FK-UKM berusia 20-22 tahun, dilakukan pengukuran WRS terhadap cahaya merah, kuning, hijau, dan orange masing-masing 10 kali. Pengukuran WRS dilakukan sebelum dan sesudah makan buah pala sebanyak 50 gram. WRS setelah makan buah pala diukur tiap lima menit sampai dengan menit ke-45. Analisis data menggunakan t-test berpasangan dengan a= 0.05. Hasil: WRS setelah makan buah pala untuk cahaya merah sebesar 94.71 milidetik, kuning 99.21 milidetik, hijau 102.20 milidetik, dan orange 107.92 milidetik, lebih panjang daripada WRS sebelum makan buah pala untuk cahaya merah 70.99 milidetik, kuning 75.13 milidetik, hijau 77.91 milidetik, dan orange 107.92 milidetik (p < 0.05). Kesimpulan : Buah pala memperpanjang WRS pada 10 orang Mahasiswi FK-UKM. Saran : Bagi para pekerja yang butuh kewaspadaan yang tinggi dalam pekerjaan agar menghindari konsumsi buah pala sebelum bekerja