Daftar Isi:
  • Latar Belakang : Banyak orang berpendapat bahwa cokelat merupakan makanan enak yang dapat membuat tubuh seseorang merasa lebih segar. Pemberian cokelat diharapkan memperpendek waktu reaksi sederhana. Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui apakah cokelat dapat memperpendek waktu reaksi sederhana sehingga mempengaruhi kesegaran jasmani seseorang. Metode : Dilakukan pengukuran waktu reaksi sederhana terhadap cahaya merah, kuning, jingga, dan hijau pada 12 orang mahasiswa yang berumur antara 21 - 27 tahun, masing-masing sepuluh kali, lalu diambil rata-ratanya. Kemudian minum 9 gram cokelat dalam sekali minum. Waktu reaksi sederhana diukur kembali tiap 5 menit hingga didapatkan hasil yang memendek, lalu diambil nilai terendahnya. Analisis data memakai uji 't' yang berpasangan dengan a = 0,01. Hasil Penelitian : Waktu reaksi sederhana setelah minum cokelat sebesar (merah) 165 mdetik, (kuning) 157 mdetik, Uingga) 149 mdetik, (hijau) 146 mdetik; lebih pendek daripada waktu reaksi sebelum minum cokelat sebesar (merah) 234 mdetik, (kuning) 219 mdetik, Uingga) 208 mdetik, (hijau) 215 mdetik. (p<O,OI) Kesimpulan : Cokelat memperpendek waktu reaksi sederhana (WRS). Saran: Cokelat dapat dikonsumsi untuk meningkatkan kesegaran dan kewaspadaan seseorang, yang sangat berperan dalam produktivitas, baik produktivitas kerja ataupun belajar.