Daftar Isi:
  • Madu alami adalah cairan kental manis dan lezat, berwarna kuning terang/kuning tua keemasan yang dihasilkan lebah madu. Madu digunakan sebagai bahan makanan-minuman, dan obat tradisional pada penyakit topikaVsistemik. Madu berefek antimikroba terhadap bakteri patogen pada luka di kulit dan mata. Zat yang berperan pada aktivitas antimikroba madu adalah inhibine dan enzim lain, hidrogen peroksida, faktor titokimia, substansi grup flavonoid, asam organik non disosiasi, gula yang tinggi, dan keasamannya. Untuk mengetahui efek antimikroba madu, dilakukan pemeriksaan bakteriologis di laboratorium (in vitro) terhadap Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, dan Candida albicans. Penelitian ini menggunakan metode difusi agar. Hasil penelitian menunjukkan diameter rata-rata daerah hambat madu terhadap Staphylococcus aureus pada konsentrasi 100% adalah 63,95 mm, pada konsentrasi 75% sebesar 50,88 mm, pada konsentrasi 50% sebesar 50,24 mm, dan pada konsentrasi 25% sebesar 41,02 mm. Sedangkan diameter rata-rata daerah hambat terhadap Streptococcus pyogenes pada konsentrasi madu 100% sebesar 51,15 mm, pada konsentrasi 75% sebesar 63,04 mm, pada konsentrasi 50% sebesar mm, dan 46,78 pada konsentrasi 25% sebesar 42,49 mm. Sedangkan pada Candida albicans tidak terdapat daerah hambat. Penelitian ini membuktikan madu memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Streptococcus pyogenes secara in vitro.