Daftar Isi:
  • Pengendalian persediaan bahan baku sangat berpengaruh terhadap kelancaran proses produksi. Jika bahan baku tersedia dalam jumlah yang minim, akan berdampak kehabisan bahan baku dan membuat terhentinya proses produksi, akibatnya biaya pembelian bertambah secara mendadak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pelaksanaan pengendalian persediaan bahan baku dan perannya dalam menunjang efektivitas produksi PT. Giani Internasional Garmenindo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data studi lapangan dan studi kepustakaan. Pengujian dan analisis yang digunakan menggunakan pengujian hipotesis dan Analisis Statistik serta Deskriptif Kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkanpengendalian persediaan bahan baku PT Giani Internasional Garmenindo telah memadai dan efektivitas produksi yang dilakukan oleh perusahaan sudah baik. Beberapa kelemahan perusahaan adalah terkadang perusahaan masih melakukan pembelian bahan baku setelah persediaan habis, bahan baku yang dipesan dan dikirim oleh supplier tidak selamanya sesuai pesanan, beberapa karyawan masih ada yang belum mengerti dengan bahan baku yang mereka tangani, perusahaan belum bisa melakukan strategi dalam menghindari kekurangan persediaan dan perusahaan memiliki standar barang reject yang kurang. Disarankan perusahaan lebih rutin melakukan stock opname bahan baku, perusahaan dapat mencari supplier yang lebih profesional dan dapat melakukan pelatihan terhadap karyawan. Perusahaan perlu melakukan pencatatan yang baik dan menetapkan standar barang reject agar mengurangi kerugiaan.