Daftar Isi:
  • Bandung merupakan Kawasan wisata dengan pertumbuhan bisnis kuliner yang cukup pesat. Salah satu bisnis kuliner yang banyak digemari dan variasi pengolahannya adalah cokelat. Cokelat merupakan penganan yang banyak dijumpai, bahkan Indonesia merupakan negara penghasil buah cokelat terbanyak ketiga di dunia. Namun, keunggulan tersebut tidak diimbangi dengan angka konsumsi cokelat yang rendah dan kualitas produk olahan cokelat yang dihasilkan. Dalam pengembangan usaha meningkatkan konsumsi cokelat dan kualitas produk olahannya perlu ditunjang dengan adanya sebuah fasilitas berupa perancangan Pipiltin Chocolate Lab. Melalui perancangan ini diharapkan dapat menjadi titik temu bagi pemberdayaan cokelat Indonesia dalam peningkatan minat masyarakat Indonesia dan pengedukasian mengenai keberagaman cokelat khas dalam negeri dengan konsep yang memvisualisasikan kekayaan karakter produk olahan cokelat yaitu memikat dan memanjakan para penikmat cokelat, serta merangkul kalangan muda milenial sebagai media aktif dalam pengembangan gagasan perancangan. Fasilitas-fasilitas tersebut diantaranya adalah cafe, retail, galeri, workshop, dan spot-spot yang diperuntukkan bagi para milenial. Perancangan cafĂ© dan retail bertujuan agar memperkenalkan cokelat khas Indonesia dengan menghadirkan interior mengenai karakter rasa cokelat unggulan Indonesia. Sedangkan galeri dan workshop dihadirkan guna memenuhi nilai edukasi dengan pendekatan melalui visual interior, display, serta furniture yang lebih menyenangkan dan informatif .