Aktivitas Antibakteri Cuka Apel (Apple Cider Vinegar) Terhadap Enterococcus Faecalis
Daftar Isi:
- Penyebab utama kegagalan perawatan saluran akar adalah bakteri Enterococcus faecalis, untuk mengatasinya dilakukan upaya irigasi saluran akar. Irigasi dilakukan dengan menggunakan chlorhexidine digluconate 2% dan sedang dicari alternatifnya menggunakan cuka apel. Salah satu cuka alami yang mendunia dan memiliki efek antibakteri adalah cuka apel (apple cider vinegar). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri cuka apel terhadap bakteri Enterococcus faecalis. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorik in vitro dengan metode difusi cakram. Data yang diukur adalah diameter zona hambat yang dibentuk oleh cakram dari berbagai konsentrasi cuka apel (konsentrasi 10-3, 10-4, 10-5, 10-6), dengan kontrol positif (chlorhexidine 2%), dan kontrol negatif (akuades). Hasil penelitian menunjukkan cuka apel (apple cider vinegar) tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap Enterococcus faecalis.