Pengaruh Kopi Robusta (Coffea Canephora) Terhadap Atensi Mahasiswa Dewasa Muda
Daftar Isi:
- Atensi adalah kemampuan memilih dan memfokuskan pada rangsang yang sesuai dan tepat, dan merupakan suatu proses yang kompleks. Pada era milenial ini, segala hal dituntut untuk lebih, mulai gaya hidup sampai pekerjaan, ditambah persaingan yang semakin ketat. Tuntutan tersebut dipengaruhi oleh banyak faktor. Salah satunya adalah atensi yang baik. Mengonsumsi kafein dari kopi robusta diharapkan dapat meningkatkan fungsi atensi sehingga performa seseorang dapat meningkat. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh kopi robusta terhadap fungsi atensi. Desain penelitian ini adalah jenis penelitian quasi eksperimental. Penelitian ini dilakukan pada 30 mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Maranatha yang diberikan pre-test dan post-test menggunakan Stroop-Test. Pada saat pre-test, subjek penelitian uji Stroop-Test tanpa mengonsumsi kopi robusta, sedangkan saat post-test subjek penelitian mengerjakan Stroop-Test setelah 30 menit mengonsumsi kopi robusta. Data yang diukur adalah Reaction Time for Correct Answer (RTCA) pengerjaan Stroop-Test. Uji analisis statistik dilakukan dengan metode t-tes berpasangan dengan nilai α= 0.05. Hasil penelitian didapatkan rata-rata nilai Reaction Time for Correct Answer (RTCA) pengerjaan Stroop-test pada pre-test lebih besar dibanding saat post-test (pre-test sebesar 0,7495 (±0,15155) dan post-test sebesar 0,6308 (±0,10969)). Hasil uji analisis statistik dengan metode t-tes berpasangan sangat signifikan dengan nilai p=0.000 (p<0.01). Simpulan penelitian ini adalah kopi robusta dapat meningkatkan fungsi atensi.