Perbandingan Preferensi Makan Pada Anak Usia 12-24 Bulan Dengan Metode Baby Led Weaning Dan Metode Who
Daftar Isi:
- Gangguan makan pada anak dapat menimbulkan masalah kesehatan seperti gangguan pertumbuhan, rentan terhadap infeksi, dan berpotensi menyebabkan gangguan kognitif juga perilaku pada saat anak tumbuh dewasa. Cara pemberian makan menjadi salah satu faktor gangguan makan pada anak. Metode MPASI Baby Led Weaning menganjurkan pemberian MPASI dengan makanan padat dan menu makan keluarga sejak usia enam bulan. Metode MPASI WHO menyarankan pemberian MPASI sebaiknya dimulai dengan tekstur bubur dan ditingkatkan perlahan sesuai usia dan perkembangan anak. Tujuan: Mengetahui perbandingan preferensi makan anak usia 12-24 bulan dengan metode Baby Led Weaning dan metode WHO. Metode: Analitik murni dengan rancangan potong melintang. Data penelitian diambil dari kuesioner preferensi makan anak. Data yang diambil dalah metode pemberian makan pada anak dan preferensi terhadap enam golongan makanan. Subjek penelitian dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok BLW dan WHO. Data ditabulasi dan diuji dengan uji Mann-Whitney dengan α = 0,05. Hasil: Pada kedua kelompok tidak terdapat perbedaan bermakna preferensi makan terhadap daging (p=0,451), sayur (0,935), buah (0,779), produk susu (0,959), pati (0,199), dan makanan ringan (0,652). Simpulan: Tidak terdapat perbedaan preferensi makan pada anak dengan metode Baby Led Weaning dan metode WHO. Metode pemberian MPASI tidak berpengaruh terhadap preferensi makan anak.