Pengaruh Mengunyah Permen Karet Yang Mengandung Xylitol Terhadap Populasi Bakteri Aerob Pada Plak Gigi
Daftar Isi:
- Plak gigi mengandung berbagai macam mikroorganisme. Bakteri aerob yang paling kariogenik dan dominan pada plak gigi adalah Streptococcus mutans. Salah satu pemanis buatan nonkariogenik yang efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri adalah xylitol. Xylitol mempunyai efek yang menguntungkan karena xylitol tidak dapat dimetabolisme oleh bakteri pada plak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mengunyah permen karet yang mengandung xylitol terhadap penurunan populasi bakteri aerob pada plak gigi di dalam rongga mulut. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimental laboratorik. Jumlah naracoba ditetapkan 18 orang mahasiswa Program Studi Kedokteran Gigi Universitas Kristen Maranatha yang diberi dua perlakuan, yaitu mengunyah permen karet yang mengandung xylitol dan nonxylitol (kontrol) dengan wash out selama 1 minggu dengan teknik Single Blind. Plak gigi yang terbentuk kemudian diisolasi, diencerkan, kemudian dikultur. Jumlah populasi bakteri aerob (Colony Forming Unit atau CFU/ml) dihitung. Data hasil penelitian ditransformasi, hasilnya memperlihatkan rerata setelah mengunyah permen karet yang mengandung xylitol adalah 5,40 sedangkan nonxylitol adalah 6,47. Uji âtâ tidak berpasangan menunjukkan jumlah populasi bakteri aerob pada plak gigi setelah mengunyah permen karet yang mengandung xylitol lebih sedikit secara signifikan daripada jumlah setelah mengunyah permen karet nonxylitol. Kesimpulannya, jumlah populasi bakteri aerob pada plak gigi setelah mengunyah permen karet yang mengandung xylitol lebih sedikit daripada jumlah setelah mengunyah permen karet nonxylitol.