Daftar Isi:
  • Streptococcus mutans merupakan bakteri yang mengawali terjadinya kariesgigi. Salah satu pilihan untuk mencegah terjadinya karies ialah dengan mengunyah permen karet probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mengunyah permen karet probiotik yang mengandung Lactobacillusreuteri terhadap jumlah koloni bakteri kariogenik Streptococcus mutans dalam saliva. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu laboratorik secara invitro terhadap 8 mahasiswa Program Studi Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Maranatha, sampelnya berupa saliva yang diambil sebelum dan sesudah mengunyah permen karet probotik dan ditanam pada tiga lempeng TYCSB sebagai pengulangan. Jumlah koloni yang tumbuh dihitung, selanjutnya dianalisis secara statistik dengan menggunakan uji t berpasangan (α = 0.05). Hasil penelitian menunjukan perbedaan jumlah koloni bakteri kariogenik Streptococcus mutans dalam saliva yang signifikan (p=.000), yaitu terjadi penurunan sebesar 57,95% sesudah mengunyah permen karet probiotik yang mengandung bakteri Lactobacillus reuteri selama 7 hari. Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut untuk memperjelas peranan bakteri Lactobacillus reuteri di dalam rongga mulut.